注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daoyang369.cn的博客

中国书画艺术研究院全体职员祝愿朋友们蛇年吉祥!

 
 
 

日志

 
 
关于我

仁者爱山,智者爱水.我却钟爱山水.

网易考拉推荐

当代西南现代画派女画家----易明骏  

2012-09-06 15:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当代西南现代画派女画家----易明骏 - 道  阳 - daoyang369.cn的博客
刘大为先生亲自为易明骏老师颁发结业证书

 艺 术 路 上 的 探 索 者

当代西南现代画派女画家----易明骏

----高腾岳----

艺术贵在创新,历代多少艺术家为此付出了一生的心血,才有今天的艺术成果。继承与创新是每一个艺术家都在为之追求和探索的梦想,易明骏老师也是其中之一。她在创作的路上,以大西南做为根基,世界文化遗产---梯田做为主导,用传统与现代的艺术手法表现了中国大西南的人文景观,形成了独特的艺术风格,填补了中国画的一大空白。创作不是简单的传、摩、抄、写,不是单纯的技法表现,也不是凭空的想象,而是继承和借鉴。是先天的气质和个性与后天的思想修养在作品中的表现,是画家综合素质的体现。换言之,画画就是画“思想”,画“思维”。中国画创作是艺术想象的思维过程,创作想象活动过程,需要三个相互联系的主要条件:即生活经验的基础;感情激发的动因;理性思考的指引。创作想象过程是由生活原型的再现与艺术形象创造两个阶段构成的。艺术的生命在于创作,如果在艺术领域中没有创新,就没有发展,艺术就失去了生命。

易明骏老师在艺术创作上,根据以上美学原理,追求现实主义的创作观点,紧紧把握住生活是艺术的源泉,采集身边的生活为主要素材,从中寻找艺术的真谛。因此,画家以养育她的大西南为主题,展示祖国大西南蕴藏的丰富自然资源和人文景观,所以神奇美丽的大西南风光自然流淌在画家笔下。解读她的作品处处展示着浓浓的故乡情,深深的巴蜀意。如:《蜀江春》的系列作品中,表现了川南地区春天的美丽景色,那弯弯的小河围绕着小山丘,渔舟在小河中荡漾,满山遍野盛开的油菜花散发着迷人的芳香,小桥,流水,人家依傍在山水之间,组成一幅幅美妙的画卷。又如:《侗乡风情》表现了魏晋时代保持到今的梯田人家的风貌,去感受远古人们自耕自足的农耕生活。还有那体态优美生活在红河梯田的花腰傣和世界遗产的元阳哈尼梯田,奇特的民族服饰和层层叠叠的梯田,在神雾的笼照下色彩斑斓,形成山朦胧,水朦胧,人朦胧的朦胧美,呈现出五彩的朦胧奇观。总之,无论那跑马山上的雪山牦牛,还是泸沽湖畔女儿国的‘摩梭女’,这些大西南神奇美丽的人文景观都流淌在画家的笔下,给读者一种强烈的震撼力,无不惊叹大西南如此多娇。从作品中可以看出,画家不同凡响的思维再现,浑然一体的时空观,打破常规的色彩观,对抽象与具象,写意与写生,水墨与色彩,真实与夸张,严谨与率意,回归与拓展都有独特的感悟。引发人们去思考和鉴赏,感受到有一种超越物韵与形韵的神韵,在平凡中发现神奇,从而去追求自然的博大之美。

易明骏老师在艺术表现手法上不拘一格,我们不难发现,画家在把握劳动与美的观点上有独特的观察力,主观的情感按美的规律巧妙的加以处理,采用了东方的线,西方的块;国画的墨,西画的色构成了丰富的技法语汇。运用了刚与柔,动与静,继承与借鉴的相辅相成,构成了画道与天道的和谐关系,从人为的画道中寻求变通。尤其是色彩的运用上,彻底打破了传统的色彩观,采用了西画的复色用法,并且大量运用了色彩重叠,色彩分割,以及层的关系,还溶入了现代设计表现手法,在清晰与朦胧的交渗中实现了写形的东方式艺术美,形成了强列的视角冲击力,获得了独具一格的艺术效果。她在意境上,将现实的本质转化为神,形,情,理的和谐统一,追求依理导情,依情融景,物我归一,随心所欲的大识气度。画家认为真正的艺术美,是来源于大自然,只有用心去理解、热爱大自然,细致入微地探索生命,从平凡,自然,纯朴中发现感情的真谛,抒发审美的愉悦,才可能创作出具有生命力的艺术作品。

易明骏老师的作品总能引入画外之象,象外之意的无涯之境,从一人,一山,一水中发现生命的原动力,借助形体,色彩,肌理的笔触倾诉情感的波动,线条和色彩不再受束缚,笔端吐露的是民族的精神和乡土的气质。引导读者更多的去感悟,发挥,创造,遐想。这是艺术家风格的魅力所在,也是艺术作品的最高境界。

总之,艺术的路是曲折漫长的,创新是艰辛的,但,路是人走出来的,坚持在创新路上走下去,让藏在深闺人不知的大西南美景展示出她的卓约风姿,愿易明骏老师探索、创新的大西南梯田奇观在中国画坛独树一帜,祝大地神雕翱翔于神州大地,成为西南现代画派的卓越代表。

当代西南现代画派女画家----易明骏 - 道  阳 - daoyang369.cn的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018